重庆市委财经委员会召开第六次会议

2019精准资料王中王三码网站  czj.cq.gov.cn  2019/12/06  来源: 重庆日报

【字体: 】  【打印此文】  浏览量:145
  12月5日,市委财经委员会召开第六次会议,总结分析今年经济工作,科学谋划明年目标任务。市委书记、市委财经委员会主任陈敏尔主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,坚定贯彻新发展理念,做到稳得更巩固、进得更积极,推动高质量发展之路越走越宽广。
  市委副书记、市长、市委财经委员会副主任唐良智,市领导吴存荣、王赋、陆克华、屈谦、李明清参加会议。
  会议听取全市2019年经济运行情况汇报,研究2020年经济工作。
  会议指出,2019年是新中国成立70周年,也是重庆发展进程中很不平凡的一年。习近平总书记亲临重庆视察指导,从战略和全局的高度为重庆发展导航定向,给了我们最根本的遵循和指引、最强大的动力和鞭策。全市上下深入学习贯彻总书记视察重庆重要讲话精神,全面落实党中央各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,聚焦高质量、供给侧、智能化持续发力,坚持打好“三大攻坚战”、大力实施“八项行动计划”,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,全市经济运行稳中有进、稳中向好,高质量发展态势更加明显。要把今年经济社会发展工作总结好、评估好,保持定力、坚定信心,以更加扎实有效的举措,保持经济平稳运行和社会大局稳定,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。
  会议强调,2020年是“十三五”规划收官之年,是全面建成小康社会决胜之年。必须把当前经济形势分析透彻,科学谋划明年经济工作,做最充分准备、向最好处努力、争取最好结果,以实干实绩实现“十三五”规划圆满收官,确保全面建成小康社会目标如期完成。要始终坚持稳中求进工作总基调,更加注重做好“六稳”工作,千方百计稳住经济基本面,培育新的增长点。要突出抓重点行业,推动汽车、电子信息、消费品等优势产业转型升级,大力发展战略性新兴产业,加快构建现代产业体系。要突出抓重点企业,大力发展科技型企业和高新技术企业,加强政策支持和精准服务,帮助企业解决发展中的“堵点”“痛点”“难点”,不断增强企业核心竞争力。要突出抓重点项目,强化交通、水利、城乡建设等重大基础设施投资,加大工业投资力度,着力稳住房地产投资,加紧谋划实施一批引领性、带动性和标志性的重大项目,做到储备一批、开工一批、建设一批、竣工一批、投产一批,持续扩大有效投资。要突出抓外贸外资外经工作,充分发挥出海出境大通道优势,做到以通道带物流、物流带经贸、经贸带产业,不断提高开放型经济发展水平。要突出抓服务业发展,做大做强商贸、物流、金融、文旅、会展等服务业,积极发展夜间经济等新消费业态。
  会议强调,要坚定贯彻新发展理念,推动高质量发展之路越走越宽广。大力推进创新发展,坚持以大数据智能化为引领,加快建设“智造重镇”和“智慧名城”,让创新成为推动高质量发展的强大动能。大力推进协调发展,促进城乡融合发展,加强对“一圈两群”发展的分类指导,加快成渝城市群一体化发展。大力推进绿色发展,持续打好污染防治攻坚战,构筑绿色屏障,发展绿色产业,打造绿色家园,加快建设山清水秀美丽之地。大力推进开放发展,强化大通道、大平台、大枢纽支撑,加快建设内陆开放高地。大力推进共享发展,坚决打赢脱贫攻坚战,扎实办好民生实事,加强和创新社会治理,让发展成果更多更公平惠及人民群众。要切实加强党对经济工作的领导,着力优化营商环境,深入推进“放管服”改革,改进工作方法,加强运行调度,激发市场主体活力,为经济发展提供有力保障。
  市有关部门负责人参加。