封毅在《重庆日报》发表署名文章

2019精准资料王中王三码网站  czj.cq.gov.cn  2019/09/29  来源: 重庆日报

【字体: 】  【打印此文】  浏览量:370
    9月29日,《重庆日报》“壮丽70年  奋斗新时代·思想周刊”专栏发表2019精准资料王中王三码党组书记、局长封毅署名文章《以改革为抓手   不断提高为民理财能力》。 
    
                           以改革为抓手    不断提高为民理财能力
   
    为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。这一初心和使命聚焦到财政工作中,要求我们必须深入贯彻中央和市委的决策部署,财随政走、政令财行,不断提高为民、科学、依法理财能力,更好地服务经济社会发展。

  践行以人民为中心的发展思想,以改革推动为民理财

  财政必须把是否促进社会公平正义作为镜子。通过改革优化支出结构,切实压减非急需、非刚性支出,削减取消低效无效资金。通过改革调整分配机制,深化零基预算,提高公开评审的规范性、评审结果的代表性、财政分配的科学性。通过改革增强可持续能力,实施基本公共服务区县标准备案和基本民生等领域预算审查制度。我们围绕共享发展,始终坚持支出的80%左右用于民生。建成幼儿园到大学各阶段生均经费保障、困难学生资助体系,每年教育支出约680亿元;建成全民医疗保障、免费基本公共卫生服务、医疗救助体系,每年医疗支出约370亿元;建成城乡养老保险和救助体系,每年社保支出约760亿元;公租房、廉租住房、棚户区和危旧房改造,每年住房支出约120亿元;支撑打赢环保突出问题攻坚战,每年生态环保支出约160亿元。围绕城乡统筹区域协调,始终坚持财力的70%下沉区县,财力标准离差率始终控制在0.25以内,区县均衡度排全国前列。

  用好辩证唯物主义世界观和方法论,以改革推动科学理财

  当前,财政改革发展面临十分复杂的环境,肩负十分繁重的任务,必须学习好、运用好、坚持好辩证唯物主义世界观和方法论,正确处理前进中的矛盾问题。
  一是要增强定力。这是科学理财的内在要求,必须保持定力、站稳脚跟,咬定青山不放松、集中精力把事情办好。比如减税降费,实现了放水养鱼的初衷,用收入短期“减”换经济长期“增”。如果不减税,上半年税收增幅在8%左右,与经济是协调的;财政收入减少并没有影响支出保障,教育、科技、脱贫攻坚、环保、社保、医疗等民生领域的预算都是不降反增,部分领域的市级预算增幅为近年最高;收支矛盾加剧并没有造成财政不可持续,全市支出规模已达到七八千亿,财力上有较大回旋余地,加上政府过“紧日子”,能够应对收入减少的冲击和压力。
  二是要实事求是。这是科学理财的重要前提,要常态开展调查研究,从群众中来到群众中去,破除政策制定中的官僚主义和形式主义,用实事求是“尺子”衡量每分财政资金的分配、拨付、监管,衡量每项财政政策的制定、实施、绩效。比如财政支撑发挥“三个作用”,怎样推进省际基础设施互联互通和成渝城市群一体化,如何建设自贸区、高新区、西部陆海新通道等开放平台,筑牢长江上游重要生态屏障、建设山清水秀美丽之地,都需要通过调研寻找答案。
  三是要统筹兼顾。这是科学理财的行为标准,要把握好“抓”与“放”的关系。财政重在公平和效率,既要激发区县活力,又要集中财力办大事。比如收入划分,不能简单说上收或下放,而是既保证区县正常运转和发展,又确保市级能够统筹一定财力;把握好政府、市场与家庭的关系。“无形的手”和“有形的手”有机结合,比如产业发展,哪些需要市场起决定性作用,哪些需要政府出手,边界要厘清。

  着眼现代国家治理体系的构建,以改革推动依法理财

  财政为庶政之母,是国家治理的基础和重要支柱,财政治理体系是否制度化、规范化、程序化,治理能力是否做到在意识上法治优先、在管理上效能优先,将对国家治理产生关键影响。
  一是要增强法治观念和规矩意识。加强对单位“一把手”《中华人民共和国预算法》《重庆市预算审查监督条例》等财经法规宣传,以及财务人员预算管理、项目支出管理等业务培训。加强政策制度落实,把规矩贯穿到实际操作中,比如推动高质量发展,必须检视科技创新、龙头企业、物流通道等财政政策体系,确保合乎国际通行规则和中央要求。
  二是要完善绩效管理制度体系。加强整体评价结果应用,逐步将部门整体绩效目标、共性指标、重点专项自行评价、重点评价的结果运用到挂钩机制。加强项目绩效结果应用,预算编制中将事前评估结果、绩效目标作为安排预算的重要依据;预算执行中发现绩效与年初目标偏离较大的,必要时调减预算或暂停拨款;预算执行完毕后利用绩效评价中发现的问题,优化政策、完善管理。要制定预算调剂办法,激励预算单位主动管理、主动增效。
  三是要再造流程提升管理效能。建设一体化管理平台,以现代财政信息化体系支撑财政管理效率和服务效能的提高。全面梳理现有的预算管理、项目管理、资金管理、预算执行、转移支付等主要业务功能,简化合并业务流程,将法律和规矩内嵌到实际业务流程中。全面梳理上下两级财政业务,实现全市财政数据大集中,彻底解决资金监督、管理“横向不到边、纵向不到底”问题。