重庆召开中小企业政府采购信用融资线上申贷新闻发布会

2019精准资料王中王三码网站  czj.cq.gov.cn  2019/09/26  来源: 华龙网

【字体: 】  【打印此文】  浏览量:216

    中小企业普遍资产规模小、可抵押资产少,要想获得银行贷款难度较大,如何解决这一难题?今(26)日,记者从中小企业政府采购信用融资线上申贷新闻发布会获悉,2016年起,重庆建立政府采购信用融资机制,联合银行推出政府采购信用融资业务,中小企业凭信用、无抵押、无担保就能享受低利率、手续少的贷款。今年初,更推出了审批程序更简化、审贷效率更高的线上申贷,企业“不跑腿”就能申请,银行最快2个工作日就能放款。

    为何推出?促进中小企业高质量发展
    中小企业不仅仅是国民经济和社会发展的生力军,更是扩大就业、改善民生、促进创业创新的重要力量。但中小企业普遍资产规模小、可抵押资产少,要想获得银行贷款难度较大。解决不好流动资金不宽裕、资金周转困难的问题,中小企业经营发展将受到很大影响。
    “为了更好发挥政府采购政策功能,促进中小企业高质量发展,2016年以来,我们一直努力在做一件事情:建立政府采购信用融资机制,联合银行推出政府采购信用融资业务,帮助中小企业缓解融资难、融资贵的问题。”市财政局副局长李庆表示。
    具体来说,凡是参加重庆政府采购活动并取得采购合同的中小企业,可以依据采购合同向银行申请信用融资,银行以该企业的政府采购信用信息为审查基础,按照相应的贷款优惠政策,向符合条件的中小企业发放贷款。
    相对于其它贷款,政府采购信用融资贷款的特点是:凭自愿、纯信用、无抵押、无担保、利率低、手续少。
   
    如何线上申贷?四步轻松搞定
    如何在线上申请政府采购信用融资贷款?进入“重庆市政府采购网”,打开“信用融资”专栏,就可以进行贷款申请操作。中标政府采购项目的中小企业,要线上申请一笔政府采购信用融资业务,只需要四步。
    第一步,自主选择贷款银行,向银行提交贷款申请;
    第二步,收到贷款申请后,银行自动获取该企业参与政府采购活动的全部历史交易数据和资信信息,以及与之相关的采购项目信息,对企业的资质和贷款风险进行评估,1个工作日内反馈预审批额度;
    第三步,企业在银行贷款申请系统录入贷款还款账号,上传政府采购合同,银行1个工作日内下达贷款额度;
    第四步,额度生效后,企业可随时通过个人网上银行或手机银行支用贷款。
原则上,银行按不超过政府采购合同金额的70-80%比例贷款,最高限额由银行自主规定,目前最高可以达到300万元。

    帮助了多少企业?100余家企业借到了4亿元贷款
    据了解,2016年到2018年,信用融资业务通过线下人工办理,16家参与银行已累计为130多家中小企业提供了接近200笔、4个亿的贷款,平均贷款利率5.4%。
    今年初,重庆推出了审批程序更简化、审贷效率更高的政府采购信用融资线上申贷,从贷款申请、银行审批、贷款合同签约到贷款支用全部通过网上办理,只要企业手续齐备,银行最快2个工作日就能放款。目前已累计为14家中小企业发放了47笔贷款,金额超过1200万元。
    “从反馈的情况看,贷款企业普遍认为线上申贷方式非常简便、利率也比较优惠,有的中小企业已经多次申请,也多次获得这项贷款;贷款银行认为政府采购合同执行后,就能够通过提前锁定的账户按时收回贷款本息,审批效率高、贷款风险小,银行贷款积极性高。”李庆说。
    这是数据维度的结果,数据背后,还有深层次的功效。政府、企业、银行实现了“三赢”:从政府角度,增强了政府采购政策引导功能;对企业而言,融资难融资贵得到了缓解,为企业及时履行政府采购合同提供资金保障,确保了采购项目的顺利实施,进而促进业务规模的扩展;对银行来讲,利用政府采购项目稳定的资金信用,在风险可控的前提下,拓展了业务空间,增加了客户渠道。
    李庆表示,市财政局接下来将做两项深化工作:一是鼓励引导所有参与政府采购信用融资的银行把线上申贷业务开展起来;二是探索将人行征信系统引入政府采购信用融资业务,丰富银行的审贷风控渠道,多渠道为参与政府采购的中小企业提供贷款服务,让更多中小企业从政府采购中得到实惠。

    需要注意什么?这三点要牢记
    李庆强调,首先是资料要真实。企业在网上向银行提交的经营范围、经营规模、经营情况、资产负债、信用状况、纳税记录等资料,必须真实、完整、准确。
    其次,资金要专款专用。必须将信用融资资金用于对应的政府采购项目,保证政府采购合同的履行。
    最重要的是,还款要及时。采购合同完成验收后,采购人会将合同款项支付到银行锁定的账户,直接用于偿还企业的贷款本息。如果供应商恶意违约,将会被列入不良行为信用记录名单,限制参与政府采购活动。