重庆财政督导落实10亿元科技增量

2019精准资料王中王三码网站  czj.cq.gov.cn  2019/10/24  来源: 教科文处

【字体: 】  【打印此文】  浏览量:163

    今年,重庆压缩市区两级财政一般性支出,分别新增5亿元、一共10亿元资金用于科技创新,引导全社会加大研发投入。
    计划固然好,落实才叫好。日前,市财政局、市科技局、市经信委等部门召集主城区、渝西地区和万州、黔江25个区财政和科技部门开会,集中督导区级新增资金筹措落实及有效使用。
    会议对“新增”和“到位”四字打了着重号。市财政局强调,“新增”是既保存量更做增量,各区财政要优化调整财政支出结构,加大资金统筹力度,树立过紧日子思想,确保资金到位。
    重庆为什么要对财政科技支出做增量?“宁可政府过紧日子,也要让科技过好日子,通过财政投入,引导全社会投入科技创新,不断提高科技创新水平。”该负责人进一步阐释,虽然近些年重庆科技发展进步较大,但科技研发投入强度仍然低于全国平均水平,与发达地区还有一定差距,与习近平总书记对重庆提出的“两点”“两高”目标、建成西部创新中心、发挥“三个作用”的要求还不匹配,需要加大财政科技投入补短板强基础。
    据介绍,目前市级5亿元的增量资金已到位,这笔钱将通过投资补助、重大项目奖励、政府购买等方式,对创新主体、创新项目、创新平台进行专项支持,避免资金的分散使用。
    具体而言:创新主体方面,将着重于纳入全社会研发投入总量统计的规上企业、战略性新产品的研发补助。创新项目方面,将着力于解决“卡脖子、增后劲、调结构”等问题,支持智能制造、智慧城市、汽车摩托车和电子信息产业等重点产业项目。创新平台方面,将针对“高大上”创新平台较少,层次不高、集聚力不强等问题,支持建设国家级研发平台、培育高端研发机构、引进高层人才。
    对于区级新增的5亿元,市财政局要求,再难也要舍得用财政的“活水”,激发好全社会科技创新的“活力”,各区财政要务实把资金筹集到位,参照市级资金使用方案,结合实际制定好政策,并确保政策落地落实。 
    两部门明确,将对这10亿元资金的绩效目标实现程度和预算执行进度进行“双监控”;将建立资助政策、项目绩效跟踪机制,按照项目进度和绩效情况拨款;将严格执行既定的绩效评价结果与预算安排和政策调整挂钩机制,对绩效好的优先保障,对绩效一般的督促改进,对低效无效的一律削减取消,对长期沉淀的资金一律收回,并按照相关规定统筹用于亟需支持的领域。