重庆市生态环境“以奖促治”专项资金管理办法

(渝财建〔2019〕72号 2019年4月17日)

2019精准资料王中王三码网站  czj.cq.gov.cn  2019/04/17  来源: 本站

【字体: 】  【打印此文】  浏览量:711
    第一章  总则

    第一条为全面落实中央生态文明体制改革明确的“坚持激励与约束并举原则”,提高市级环保专项资金配置效率,建立以结果为导向的资金分配管理机制,进一步激发区县工作积极性和自主统筹能力,切实提升资金绩效助推污染防治攻坚战目标全面达成,根据《中共中央国务院关于印发〈生态文明体制改革总体方案〉的通知》(中发〔2015〕25号)、《中共重庆市委重庆市人民政府关于印发〈重庆市污染防治攻坚战实施方案(2018-2020年)〉的通知》(渝委发〔2018〕28号)、《重庆市实施生态优先绿色发展行动计划(2018-2020年)》(渝委发〔2018〕30号)、重庆市人民政府办公厅关于印发《重庆市市级预算公开评审3个办法的通知》(渝府办发〔2017〕92号)等,结合我市生态环境工作实际,制定本办法。
    第二条本办法所称市级生态环境“以奖促治”专项资金(以下简称专项资金),是指从现有市级环保专项资金中安排资金,以区县(自治县)(以下简称区县)环保工作考核结果为导向,并按因素法切块分配区县用于生态环境环保相关工作和项目的资金。
    第三条专项资金使用和管理遵循结果导向、激励引导、区县统筹、凸显绩效的原则。
    第四条 专项资金由市财政局、市生态环境局、区县人民政府(含两江新区、万盛经开区管委会,下同)等按照职责分工实施使用管理和监督。
    (一)市财政局会同市生态环境局负责确定专项资金年度预算,负责年度预算的审查批复,并根据市生态环境局提出的资金分配方案下达资金,组织开展预算绩效评价。
    (二)市生态环境局负责年度专项资金预算申请,提出年度资金分配方案,开展资金绩效评价,并对专项资金使用进度情况进行监督。
    (三)各区县人民政府及其相关部门是专项资金使用和监管的责任主体,负责制定专项资金使用方案,并按规定组织实施,落实项目绩效管理,负责开展绩效自评,自觉接受监督检查。
    第五条专项资金支持国家、重庆市生态环境保护相关规划(行动计划)确定的生态环境污染治理、环保设施完善、环境监管能力提升,以及其他需要支持的生态环境保护项目。


    第二章  资金分配

    第六条专项资金按照公正、公开的原则,采取因素法分配,由市生态环境局会同市财政局根据各区县上一年度生态环境目标考核结果及环境质量进步情况等因素制定专项资金分配方案。对中央有部署,市委市政府有要求的生态环保专项任务,从专项资金中予以安排。
    第七条专项资金按如下程序进行分配:
    (一)市生态环境局向市财政局提出年度专项资金分配方案并附带相关分配因素明细资料,市财政局审查后,向区县行文下达资金预算。
    (二)区县生态环境部门会同区县财政部门在本办法规定的资金使用范围内,结合本辖区生态环境管理需要,确定资金支持项目,制定专项资金使用方案,报区县政府审议通过后,以区县人民政府名义报市财政局和市生态环境局备案(市级预算下达后30日内),并组织实施。
    (三)区县生态环境部门会同财政部门将备案项目报市生态环境局项目库系统,并每季度在项目库系统中更新项目进度和资金使用情况等信息。
    第八条专项资金分配主要参考因素有:
    (一)环保目标考核结果,即:市生态环境局对上一年度区县经济社会发展环保目标的考核结果;
    (二)环境质量提升情况,即:“气十条”、“水十条”、“土十条”目标任务完成情况以及各区县大气、水、土环境质量提升情况;
    (三)中央有部署,市委市政府有要求的专项目标任务等其他因素。
    第九条 存在以下情况的区县,不得纳入当年度专项资金分配范围:
    (一)上年度下达的空气、地表水、土壤环境质量目标及约束性指标未按期达成;
    (二)发生重大及以上突发环境事件;
    (三)近三年内,存在违规使用各类环保资金,或资金使用严重滞后的情况。

    第三章 监督和管理

    第十条专项资金管理和使用,应当符合财政资金使用管理相关规定和要求。
    第十一条 市财政局会同市生态环境局加强预算绩效管理机制,提高专项资金使用效益。区县人民政府负责落实绩效管理机制,对专项资金进行全过程监管。
    (一)区县在报备专项资金使用方案时,应同步设定有关项目的绩效目标,并在专项资金使用方案中进行明确,一并报送市生态环境局和市财政局。
    (二)年度终,区县财政部门会同生态环境部门根据设定的绩效目标,对目标实现程度和预算执行情况开展绩效自评,并于每年1月15日之前向市生态环境局和市财政局报送上年度专项资金绩效自评报告。
    (三)市财政局会同市生态环境局负责对区县绩效自评工作进行督促检查和指导,对评价结果进行核查,并加强绩效评价结果运用,作为下一年度专项资金分配的参考因素。
    第十二条市财政局、市生态环境局按照职责分工对专项资金使用情况进行定期和不定期监督检查。
    第十三条市财政局、市生态环境局、区县人民政府和资金使用单位应严格按照本办法管理和使用专项资金,发生违规使用、徇私舞弊、玩忽职守等情况的,按照《预算法》、《公务员法》、《行政监察法》、《财政违法行为处罚处分条例》等国家有关财经法律法规规定追究相应责任,涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

    第四章 附则

    第十四条本办法自发布之日起施行,有效期三年。
    第十五条本办法由市财政局、市生态环境局负责解释。