河北规范基本公共服务保障市县标准备案管理

2019精准资料王中王三码网站  czj.cq.gov.cn  2019/11/12  来源: 中国财经报

【字体: 】  【打印此文】  浏览量:66

    近日,河北省财政厅制定出台的《河北省基本公共服务保障市县标准备案管理办法》明确,基本公共服务保障标准的制定应当坚持量力而行、尽力而为的原则,统筹考虑中央、省委和省政府政策、区域平衡、本地区财政承受能力、相关民生政策事前论证评估等因素,确保标准合理适度和民生政策可持续。
  办法中所指的基本公共服务,包括义务教育公用经费保障、免费提供教科书、家庭经济困难学生生活补助、贫困地区学生营养膳食补助、城乡居民基本养老保险补助、城乡居民基本医疗保险补助、基本公共卫生服务、计划生育扶助保障等事项,并根据改革情况进行动态调整。
  办法提出,河北省基本公共服务保障标准分为省级标准和市、县级标准。其中,省级标准分为省级基础标准和省本级标准,市、县级标准分为市、县级基础标准和市、县本级标准。基础标准是各级政府及其职能部门按一定程序组织制定,由本级和下级执行的最低保障标准;本级标准是各级政府及其职能部门按一定程序组织制定,由本级执行的保障标准,本级标准不得低于基础标准。市、县级标准不得低于上一级基础标准,也不得脱离实际,过高承诺和过度保障。
  在标准备案方面,办法明确,市级标准高于省级基础标准的,由本级财政部门会同有关职能部门分别报送省财政厅、省级有关职能部门备案;县级标准高于市级基础标准的,由本级财政部门会同有关职能部门分别报送市级财政部门、市级有关职能部门备案,省财政直管县(市)要同时抄送省财政厅。市、县级标准直接适用上一级基础标准的,不需要备案。市、县财政部门应当会同有关职能部门在本级政府批准后10日内,将需要备案的市、县级标准分别报送上一级财政部门、有关职能部门备案。
  办法指出,市、县级标准备案主要以备案表的形式报送。市级向省级备案的内容包括:市本级及所辖县(市、区)上一年度省级基础标准落实情况及存在的问题,市级标准基本情况及落实措施,本地区财力状况、政府债务情况及对落实市级标准的影响等;县级向市级备案的内容包括:本县(市、区)上一年度市级基础标准落实情况及存在的问题,县级标准基本情况及落实措施,本地区财力状况、政府债务情况及对落实县级标准的影响等。
  按照办法,市、县财政部门和有关职能部门对市、县级标准的制定负主体责任,应当严格落实市县标准制定要求,加强审核把关。同时,市级财政部门、有关职能部门应当加强对县级标准的监督,对县级标准高于市级基础标准、且超出财政承受能力的,或脱离实际,进行过高承诺和过度保障的,要督促立即整改。市级标准监督工作由省财政厅会同省级有关职能部门进行。
  河北省财政厅相关负责人表示,下一步,省财政厅将着手建立健全全省基本公共服务保障标准台账,动态掌握各级保障标准和资金落实情况,为决策提供参考。