浙江中期财政规划管理实现实质性突破

2019精准资料王中王三码网站  czj.cq.gov.cn  2019/06/21  来源: 中国财经报

【字体: 】  【打印此文】  浏览量:411

    浙江省以问题为导向,聚焦聚力党中央、国务院和省委、省政府重大决策部署,以构建集中财力办大事财政政策体系为抓手,对2018—2022年重大财政收支情况进行分析预测,从更长的周期、更宽的视野、更广的范围研究预算和资金安排,切实将政策、项目和资金转化为中(长)期财政规划(2018—2022年),实现了中期财政规划管理的实质性探索和有效破题。
  “浙江率先实质性突破中期财政规划管理,是财政工作理念、工作方式的重大转变,更是财政部门提升站位、主动作为、彰显作用的重要机遇。”浙江省财政厅有关负责人表示,该省把“财为政服务”作为中期财政规划管理的根本遵循,把“全面实施预算绩效管理”作为中期财政规划管理的价值追求,把“跨年度预算平衡机制”作为中期财政规划管理的重要法宝,把“全省一盘棋”作为中期财政规划管理的协调方法,把“财政规划落地生效”作为中期规划管理的重要抓手。
  该省以2018年为基期,按照地方财政收入预计增幅,对2019—2022年全省和省级预计新增财力进行科学测算。同时,对现有财政政策进行全面梳理、整合,并根据新形势新任务新要求,综合考虑财政承受能力、可持续发展能力,系统重构财政政策体系,安排了2018—2022年重点支出政策。其中,保留政策49项,强化政策47项,整合47项政策后设立21项政策(减少26项),新出台政策12项。
  根据2018—2022年财政收支政策安排方案,该省对5年的一般公共预算收支进行综合平衡。为进一步增强集中财力办大事的能力,调整4项财力性政策。统筹的财力除保基本运转支出外,全部集中用于服务保障党中央、国务院和省委、省政府决策部署,也就是用于集中财力办大事财政政策体系这一中期规划。2018—2022年,省级财政统筹用于集中财力办大事的资金占省级支出比重达到60%以上。
  按照“全面实施绩效管理”的要求,该省将绩效管理贯穿中期财政规划的各方面,强化绩效目标管理,重视绩效评价结果应用,并将其作为省级预算项目资金分配的重要因素。
  按照“花钱有绩效、浪费必问责”的原则,坚持问题导向,建立健全集中财力办大事财政政策资金管理机制,将有限的财力用在“刀刃”上,发挥出最大的效益。
  该省坚持“增量优方向”和“存量调结构”相结合,按照“突出重点、兼顾一般”的原则,优化增量财力支持方向,调整存量财力支持结构,集中财力办大事,实现资金流与业务流、决策流、信息流融合。坚持全省一盘棋,合理划分省与市县的财政事权和支出责任,切实提高省级财政的统筹能力,更好发挥省级财政政策和资金的激励引导作用,充分考虑调动市县积极性,带动市县对重大改革和政策事项增加投入、同向发力、联动发展。
  同时,浙江省坚持有为政府和有效市场相结合。明晰公共财政运行边界,找准有为政府和有效市场的结合点,有所为、有所不为。同时,综合运用PPP、政府产业基金等市场化手段,吸引带动金融资本、社会资金进入相关重点领域。
  浙江省财政厅有关负责人表示,下一步,浙江将在全省范围内推动此项改革,要求全省各级财政部门对未来几年财政收支进行统筹安排,形成科学合理、切实有效的中期财政规划。进一步硬化预算约束,年度中一般不新出台减收增支政策。同时,健全和完善财政政策中期评估制度,强化结果应用,对实施绩效不明显的财政政策建立及时退出机制。建立健全激励约束机制,推动党中央、国务院和省委、省政府重大决策部署落地见效。